Меню

OPEN AIR’ов на Среднем Урале вряд ли станет больше — холодно и дорого

Екатеринбург, Июнь 18 (Новый Регион, Елена Таскина) – С наступлением лета клубное движение с закрытых площадок перемещается на открытые пространства. Число поклонников open air’ов в России растет, как и количество самих вечеринок. Но на Урале, несмотря на увеличивающуюся с каждым годом клубную тусовку, столичного размаха и регулярности местным фестивалям достичь не удается. Организация вечеринок на открытом воздухе по-прежнему сравнима с игрой в «русскую рулетку» – никто не может быть уверен, что мероприятие окупится.

Причин для этого несколько, говорят устроители открытых вечеринок. Первая, она же главная – непредсказуемость погоды, которая может сорвать практически любое мероприятие. Фактическое лето на Урале значительно короче календарного и далеко не каждый год может похвастать теплой погодой даже в июле. Рассчитывая на несколько тысяч клабберов, арендуя дорогостоящую площадку и приглашая ди-джеев из-за рубежа, организатор может понести серьезные убытки из-за случайного ливня, который распугает 90 процентов гостей или резкого похолодания. В итоге, вместо пары тысяч на танцполе оказывается пара сотен самых ярых поклонников приглашенного музыканта.

С другой стороны, как организаторов, так и ди-джеев настораживает низкое качество звука, которое свойственно открытым площадкам. Те, кто «охотится» на высококачественное звучание, предпочитают проводить долгожданные вечеринки внутри клубов, где та же пара тысяч гостей набирается за выходные дни. «Мы готовы приглашать на Урал дорогостоящих ди-джеев из Великобритании, Германии, Франции. Многие из них не только никогда не были в России, – они вообще не знают, что Екатеринбург существует. «Где это?», – спрашивают музыканты. И чтобы привезти действительно хороших ди-джеев, нужно предоставить им подобающие условия, звук. Всего этого не добиться на опен-эйрах», – говорит владелец клубного бренда «Mars» Андрей Скорняков. По его словам, два часа выступления зарубежного музыканта, к примеру, Томаса Шумахера, без оплаты его дороги до Екатеринбурга обходятся примерно в шесть тысяч евро. При этом, аренда открытой площадки (к примеру, на «Ривьере» – в Заречном) стоит около 250 – 270 тысяч рублей. Организаторам гораздо выгоднее пригласить ди-джея на собственную площадку – в клуб, нежели сыграть в «русскую рулетку» с погодой на открытом пространстве.

В итоге, в силу различных причин, количество опен-эйров в окрестностях Екатеринбурга не выказывает серьезного роста год от года. В среднем за летний период на Урале проводится от 20 до 25 вечеринок и фестивалей на открытом воздухе. Зачастую они возникают в целях раскрутки какого-либо ди-джейского бренда, когда зрители привлекаются именем известного хедлайнера, а затем его сменяют менее раскрученные команды. Стоит отметить также, что многие крупные мероприятия в Свердловской области организуются и вовсе иногородними командами. Так, 28 июня в Заречном уже в третий раз откроется питерский фестиваль «Механика», который ежегодно собирает около двух тысяч поклонников техно.