Меню

В Абхазии прошел международный бизнес-форум с участием Приднестровья

Тирасполь – Сухуми, Июнь 24 (Новый Регион, Александр Комаров) – Приднестровская делегация приняла участие в международном форуме «Абхазия-2008. Инвестиции, перспективы», который прошел с 17 по 20 июня и был посвящен активизации присутствия российского капитала в Абхазии.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на сайт Торгово-промышленную палату ПМР, делегацию Приднестровья возглавил вице-президент ТПП Юрий Ганин, в ее состав вошли руководители предприятий «Газполимерсервис» «Днестр-мебель», «Днестр-авто», «Элькомсат», строительной организации «СПМК-5».

Участие в мероприятии приняли руководители Абхазии, иностранные делегации на форуме представляли Германия, Болгария, южные регионы РФ, представители абхазской диаспоры.

Открывая форум, президент Абхазии Сергей Багапш отметил, что «Абхазия стремится быть страной высоких жизненных стандартов с динамично развивающейся экономикой». Особое внимание президент республики уделил активно развивающимся связям с Россией и странами Черноморского бассейна.

«За последние 5 лет экономика республики выросла в среднем на 30%, из которых 25% составляет рост доходов в туризме. В прошлом году Абхазию посетил миллион туристов. Мы возлагаем большие надежды на действия России, связанные с отменой эмбарго на осуществление торгово-экономических, финансовых и транспортных связей с Абхазией. Отмена режима позволяет восстановить прерванные экономические связи и ускорить интеграционные процессы», – отметил Сергей Багапш.

С докладом об экономической ситуации Приднестровья и перспективах делового сотрудничества с Абхазией выступил вице-президент ТПП Юрий Ганин. «В Абхазии очень востребована продукция промышленного назначения. Это товары электротехнического назначения, кабельной промышленности, автомобильной промышленности», – подчеркнул он.

По его словам, данная продукция в Приднестровье изготавливается и может быть реализована, если будет налажено морское сообщение Ильичевск – Сухуми. Приднестровские таможенные документы и документы страны происхождения признаются в России, но Приднестровье могло бы заключить договор о режиме свободной торговли и с Абхазией.

Между странами также может быть заключено соглашение о предоставлении налоговых преференций для экспорта товаров, уверен Юрий Ганин. Он добавил, что Абхазия представляет для Приднестровья интерес производством древесины, цитрусами и продуктами их переработки, а также своими курортами.

На экономическом форуме была достигнута договоренность о том, что в ходе «Дней Приднестровья в Южной Осетии» будет подписан договор о сотрудничестве между ТПП Приднестровья и Южной Осетии. Интерес к приднестровским производителям выразила и Торгово-промышленная палата Северной Осетии.

В рамках визита приднестровская делегация посетила Краснодарский край, состоялась встреча с представителями департамента промышленности областной администрации края и руководством ТПП Краснодара.

Стороны обсудили перспективы участия приднестровских предприятий в проектировании и строительстве объектов, изготовлении мебели, систем защиты и безопасности для проведения «Олимпиады-2014».

Администрация и ТПП Краснодарского края будут направлять в ТПП ПМР самую свежую информацию для ее дальнейшего распространения среди предприятий, у которых появится реальная возможность принять участие в строительстве.

Под эгидой Торгово-промышленной палаты Краснодарского края осенью этого года приднестровские предприятия смогут презентовать свою продукцию на международном экономическом форуме «Краснодар-2008».